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Le blog de Armony de vivre

BLOG POUR LE BIEN ÊTRE DE CHACUN ET TROUVER DES IDES POUR AMÉLIORER NOTRE VIE DE TOUS LES JOURS

AVEZ VOUS DU CHOLESTEROL?

Que faut-il manger pour faire baisser son taux de triglycérides
Le cholestérol est sur toutes les lèvres, mais personne ne parle des triglycérides. Et pourtant, ces graisses, qui circulent elles aussi dans le sang, doivent être surveillées ! Heureusement, votre fourchette veille…

Triglycérides = risque cardiaque
(…) Il est désormais bien établi qu'un taux excessif de triglycérides serait bel et bien corrélé à une augmentation du risque cardiaque (notamment infarctus, attaque, angine de poitrine).
 Il faut dire qu'excès de triglycérides rime bien souvent avec surpoids voire obésité (surtout autour du ventre), hypertension artérielle, excès de sucre dans le sang… bref : rien que des mauvaises choses pour le cœur ! (…)

Sucre, gras, alcool
Voilà les 3 bêtes noires, celles qui augmentent systématiquement le taux de triglycérides. Mais des pièges, plus subtils, se dissimulent peut-être dans votre assiette. Par exemple, le fructose.
(…)
Régimes santé (Portfolio, Okinawa…), triglycérides bas assurés ! Il n'y a pas que l'alimentation dans la vie ! En matière de protection cardiaque, de bonnes habitudes alimentaires sont un pilier essentiel,
mais d'autres comptent tout autant. La sédentarité - absence d'activité physique - et l'excès de poids sont à corriger impérativement. (…)


LES BONS RÉFLEXES ALIMENTAIRES

Vos amis
o Les oméga 3 +++ : poissons gras (saumon, maquereau, sardine, hareng…), huile de poisson, coquillages (praires, huîtres, moules, clams, coquilles Saint-Jacques…) : ce sont vos tout premiers alliés. Pensez aussi aux huiles de lin, de caméline, de colza et de noix.
(…)

o Légumes verts : ils doivent remplir au moins la moitié de votre assiette à chaque repas. (…)
o Légumes secs (surtout haricots). Ils ont tout bon pour une protection cardiaque tous azimuts, et une baisse des triglycérides en particulier. (…)
o Eau. Cela doit devenir un réflexe : à table et en dehors, buvez beaucoup d'eau. (…)
o Ail, clou de girofle bienvenus.
o Si vous ne pouvez pas vous passer de produits laitiers, limitez-vous à 1 par jour et choisissez-le maigre.
o Les classiques : huile d'olive, olives vertes ou noires, amandes, noix, noisettes, cacahuètes, avocats, beurre de cacahuètes (avec modération !)… apportent de merveilleuses graisses insaturées hautement recommandées pour vous, et pour nous tous d'ailleurs.
o Farine complète, céréales complètes, pain complet avec des grains de céréales («pains spéciaux»), kamut, épeautre.

Vos ennemis
o Alcool en excès (c'est-à-dire au-delà de 1 à 2 verres de vin rouge/jour). Évitez les alcools en général. (…)
o Excès alimentaires (récurrents ou isolés).
o Alimentation trop riche en graisses animales (…)
o Sucre et aliments sucrés (…)
o Farine blanche, pain blanc, céréales raffinées.
o Café bouilli, café turc (aucun problème avec le café des cafetières à filtre, instantané ou les expresso). (…)
o Abus d'œufs ( …)
o Graisses hydrogénées ou partiellement hydrogénées.

Les bons réflexes alimentaires, vos amis, vos ennemis potentiels…
(Voir aussi Rubriques Nutrition et Recettes)

Lire l'intégralité de l'article d'Anne Dufour page 32 dans Belle-Santé N°102

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